Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Около Br50 млрд. потрачено на строительство новых квартир для жильцов 8 аварийных домов в Витебске


Около Br50 млрд. потрачено на строительство новых квартир для жильцов 8 аварийных домов в Витебске

Около Br50 млрд. потрачено на строительство новых квартир для жителей 8 аварийных домов по улицам Мира и Чапаева в Витебске, сообщил журналистам председатель комитета по строительству и архитектуре Витебского облисполкома Владимир Белоус, передает корреспондент БЕЛТА.

"В областном центре завершается отселение и снос ветхих многоквартирных домов в центральной части города. Эти работы проводятся в соответствии с протоколом поручений председателя облисполкома Александра Косинца от 8 апреля 2010 года. За прошедший период проведена огромная работа. Из 8 домов постройки 1954-56 годов осталось снести один - это будет сделано в течение недели. Большинство жильцов уже получили новые квартиры. Оставшиеся 5 семей, которые в последние годы не проживали по месту регистрации (снимали квартиры, либо жили в общежитиях), получат жилье до конца года", - сказал Владимир Белоус.

Он подчеркнул, что работа по отселению и сносу ветхого жилья в области ведется постоянно, но в таких больших масштабах облисполком и городские власти решали проблему впервые. "В восьми аварийных домах размещались 272 квартиры общей площадью 8 тыс. 782 кв.м. Взамен ветхого жилья без канализации, водопровода и с печным отоплением витебчане получили благоустроенные квартиры в новостройках. Всего были выделены 263 квартиры: 157 - однокомнатных, 87 - двухкомнатных и 19 - трехкомнатных. Общая площадь выделенного жилья 13 тыс. 235 кв.м. В процессе расселения власти шли навстречу пожеланиям жильцов и старались выделять квартиры в одном и том же либо соседних домах. Сейчас большинство жителей снесенного микрорайона уже обживают квартиры на улицах Гагарина, Титова в микрорайоне Билево. 8 квартир были выделены из повторного жилищного фонда", - пояснил председатель комитета.

По его словам, реализация этого проекта принесла городу двойную выгоду. Во-первых, удалось решить жилищную проблему, которая остро стояла в Витебске еще с 80-х годов прошлого века. Во-вторых, областной центр получил площадку под строительство в центральной части города. "Это очень ценно, потому что там уже создана развитая инфраструктура, не нужны большие вложения в инженерные коммуникации. Здесь запроектирован новый микрорайон, строительство которого началось. Один 102-квартирный дом уже введен в эксплуатацию, в первом квартале 2014 года будет введен в строй дом на 206 квартир. В планах возведение еще 3 современных жилых домов. Таким образом, в 2015 году в городе появится современный жилой микрорайон из 5 домов более чем на 590 квартир", - сказал Владимир Белоус и добавил, что решение губернатора о расселении и сносе домов по улицам Чапаева и Мира было довольно сложное в исполнении, но абсолютно верное по сути. Источник:БЕЛТА

"Новости о строительстве и архитектуре"
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline