Авторизация
 
  • 13:32 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 11:42 – Школа 21 века... 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 21:15 – Влияние человекоцентристского дизайна на управление коммерческой недвижимостью 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 

Как устранить скол на ванной своими руками


Кому под силу устранить скол на ванне


Информация по правильному устранению сколов на ваннах получена у специалиста компании по реставрации ванн ДОМ РЕМОНТА.


В виду того, что речь идет о сложной работе, такую работу могут выполнить далеко не все. Только профессионалы гарантируют результат, который не заметит даже опытный и хорошо наметанный глаз. Единственный случай, когда можно заметить место проведения восстановительных работ – это наличие сильного освещения. Отремонтированный участок имеет высокую прочность, хорошую адгезию и полную влагостойкость.

 

 


Главная особенность технологии заключается в том, чтобы максимально сравнять рельеф, подобрать необходимое цветовое решение и степень глянца. Для устранения сколов подходят как чугунные, так и стальные ванны. Если же вокруг проблемного участка образовались разветвленные трещины, то заделать скол не получится. Во время нагрева шпатлевки с помощью строительного фена происходит неминуемое увеличение «паутины» и разрушение эмали.


Типовые проблемы часто возникают на ванных-подделках, исполненных под популярные бренды. Мастера без труда отреставрируют вашу ванну в Минске. Для людей, у которых стоят старые ванны, идеальным выбором становится услуга полной их эмалировки. Нет никакого смысла в том, чтобы тратиться на отдельное устранение сколов на покрытии старых ванн.

Борьба со сколами своими силами

 

Какой материал подходит для замазки скола на ванне? Как быть, если отпал кусок эмали, и нет возможности пригласить квалифицированных мастеров, занимающихся ремонтом ванн?


Справиться с задачей может даже рядовой обыватель, но есть несколько основополагающих советов:

 

  • Определить направленность скола (горизонтальная или вертикальная).
  • Нахождение скола на горизонтальной поверхности упрощает процесс ремонта.

Для успешной реализации процедуры потребуется шкурка, фен, серый колер, ацетон и небольшое количество двухкомпонентной эмали для ванн (все продается в специализированных магазинах стройматериалов).

 

 


Все начинается с подготовки поверхности. Ее следует хорошо зашкурить и обезжирить при помощи ацетона. С помощью мерного стаканчика отмеряется требуемый объем эмали (нет никакого смысла в том, чтобы напрасно расходовать полный комплект).


Новые ванны, в большинстве своем, имеют сероватый оттенок, а у белой эмали может быть более насыщенный цвет, в связи с этим приходится проводить колировку. Колер нужно добавлять малыми частями, периодически помешивая всю смесь и сверяя цвет готовой краски с цветом ванны при помощи мазков. Добившись оптимального соотношения цветов, мазки можно вытереть ацетоном.


Отвердитель добавляется в строгих пропорциях, указанных в инструкции. Всю композицию нужно тщательно перемешать.


С помощью строительного или обыкновенного фена прогревается заделываемый участок. Горячие воздушные потоки направляются круговыми движениями по периметру проблемой области. Прогретый скол заливается небольшими количествами уже подготовленной эмали. Делать эту процедуру нужно постепенно, периодически используя фен. В конечном итоге заливаемая субстанция выровняется по уровню с поверхностью эмали.


Прогреву отводится две важных функции, одна из которых заключается в равномерном заполнении ямки скола, а вторая – улучшению характеристик склеивания между эмалью и поверхностью ванны.


После всех этих процедур останется дождаться момента высыхания эмали.


Как быть в случае с вертикальным сколом?


Кроме всех вышеперечисленных материалов потребуется еще и шпатлевка (автомобильная или простая двухкомпонентная), а также небольшая кисточка. Процедура подготовки скола является полностью аналогичной, но в этом случае накладывается шпатлевка. Когда материал просохнет, на него наносится несколько слоев колерованной эмали. Вот для этого и нужна кисточка. Каждый из слоев прогревается с помощью фена, за счет чего увеличивается скорость высыхания и повышается прочность адгезии.


Если под рукой нет шпатлевки?


Вполне можно обойтись и без этого материала, воспользовавшись лишь эмалью. Черноту удастся закрасить, но вот справиться с углублением скола не получится.

 

 


Если вдруг нет никакой возможности приобрести эмаль для ванны, то можно купить эпоксидный клей с белым универсальным колером. Разбавив смолу белым колером, можно получить смесь белого цвета. С ролью колера удачно справится тальк, способствующий формированию бело-сероватого оттенка. На последующих этапах останется следовать инструкции, указанной на клее. После создания смеси из смолы и отвердителя можно нанести это вещество на скол, заблаговременно прогрев его феном. Это далеко не самый эффективный метод, но он избавит от участка с голым металлом, а это значит, что развитие ржавчины будет остановлено.


Если ванна имеет очень изношенный вид, то лучше полностью обновить эмаль жидким акрилом в ДОМ РЕМОНТА.

 

ФИО мастера: Тимошенков А.П. (OK-DOM.BY)


Новости компаний
{banner}
Акции и скидки
Мы ONline