Авторизация
 
  • 09:49 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 21:15 – Влияние человекоцентристского дизайна на управление коммерческой недвижимостью 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 

Автономная канализация в деталях!


Автономная канализация в деталях!

 

Путеводитель по статье "Автономная канализационная система":

 

1. Типы автономных канализационных систем.

2. Устройство Автономных станций.

3. Какие септики не имеют запаха?

4. Для каких систем автономной очистки необходимо электричество?

5. Монтаж автономных станций.

6. Обслуживание станций.

 

1. Типы автономных канализационных систем.

 

         Чтобы подобрать к своему дому подходящую канализацию необходимо обязательно знать её виды. Примитивные выгребные ямы постепенно уходят в прошлое, а на смену им приходят более современные и экологичные варианты.


  • Накопительная система – является усовершенствованной версией выгребной ямы. Её преимущество состоит в том, что риск загрязнения грунта и неприятный запах уже отсутствуют. Необходимость откачки – главный недостаток этого типа.
  • Септик механической очистки – данный тип канализации представляет собой несколько резервуаров, где происходит очистка стоков от примесей, посредством выделения осадка. Вода постепенно проходит самотёком, проходя фильтрацию и уходит в почву.
  • Станция биоочистки – наиболее экологичная и сложная система, позволяющая очистить стоки до безопасного уровня. Для её работы необходим насос, который ускоряет работу системы очистки. Однако, такой метод дорогой как в обслуживании, так и в установке.

Автономная канализация в деталях!

 

2. Устройство Автономных станций.

 

        Накопительная - состоит она из ливневой канализации и накопительного резервуара. Последний выполняют из бетона, кирпича, нержавеющего металла, но чаще всего из пластика. Объём бака рассчитывается исходя из количества человек, живущих в доме. На каждого из них не менее 3 м3. Установка накопительной системы происходит на расстоянии не менее 5 метров от дома в месте, где будет удобно заехать ассенизатору. Такая система обязательно имеет 2 отверстия: для подключения к трубопроводу и для откачивания отходов.

 

Автономная канализация в деталях!

 

3. Какие септики не имеют запаха?

 

        Все системы очистки, представленные здесь, фактически не выделяют запаха, так как имеют лишь вентиляционную трубу или отверстие для откачки. Воздух, выходящий из них неощутим для человека. Они не доставляют неудобств в отличие от тех «деревенских» деревянных туалетов, представляющих собой бочку, которая испарением отходов в кабину приносит дискомфорт.

 

4. Для каких систем автономной очистки необходимо электричество?

 

Только для станции биоочистки, поскольку она представляет собой полностью замкнутую систему, работа которой основана на жизнедеятельности бактерий. Накопительная система представляет собой бак, который очищается ассенизаторской машиной, а септик механической очистки основан на работе самотёком.

 

5. Монтаж автономных станций.

 

        Накопительная система – наиболее простая и дешёвая система, позволяющая легко решить проблему удаления стоков. Её монтаж выглядит так:

1. Бак устанавливается под землёй в специальном котловане на глубину более чем глубина промерзания (около 130 см в зависимости от региона).

2. Дно засыпается песчано-гравийной смесью на толщину 25 см, чтобы уберечь накопитель от подвижности грунта.

3. Выполняется подключение к канализации и герметизация стыков. При большой глубине устанавливают специальные горловины-удлинители.

4. Засыпка бака и трамбовка песка.

 

        Септик механической очистки – представляет собой многоступенчатую систему, которая монтируется следующим образом:

1. Вырывают котлован, дно которого засыпают песком или бетонируют.

2. Устраивают фильтрационные поля, которые представляют собой перфорированные трубы, через которые уходит вода в землю. Здесь важно то, чтобы расстояние от труб до грунтовых вод было не менее 1 метра, а между самими трубами не менее двух.

3. Монтируют трубы канализации с соблюдение м уклона в 2-4 см/м, для того, чтобы вода двигалась самотёком.

4. Выполняют установку фильтрующих резервуаров, которые соединяются между собой специальной системой переливов в виде труб.

5. Засыпают систему песком или бетонируют, а поля фильтрации присыпают землёй, после чего она пригодна к эксплуатации.

 

        Станция биоочистки – основана на применении двух типов очистки: механического и биологического. Каковы нюансы:

1. Котлован засыпают песком и бетонируют, выпуская монтажные петли, на которые монтируется система. Делается это для того, чтобы не допустить смещения при эксплуатации.

2. Проводим трубы канализации с уклоном по направлению к резервуару.

3. Фиксируем станцию на площадку котлована и заливаем водой, чтобы создать давление изнутри, которое будет препятствовать давлению снаружи при уплотнении грунта.

4. Выполняем засыпку песчано-гравийной смесью и настилаем сверху плодородный слой. Сверху остаётся только вентиляционный люк, необходимый для питания бактерий кислородом.

 
6. Обслуживание станций.

 

  • Накопительная – как было сказано ранее, это единственный тип автономной станции очистки, который требует откачки. Это особенно неудобно тогда, когда ваш дом находится в труднодоступном месте. Также выезд ассенизаторской машины следует оплатить, но при достаточном объёме и в случае, если туда не сливаются сточные воды, то вызов осуществляется не чаще двух раз в квартал.
  • Септик механической очистки – при нормальных условиях эксплуатации и грамотном монтаже фактически не нуждаются в обслуживании. Главное, чтобы не было химических стоков в большом объёме, которые могут нарушить жизнь бактерий.
  • Станция биоочистки – наиболее сложная из представленных здесь систем. Главный нюанс это своевременное обслуживание компрессора, который помогает ускорять процесс очистки. Также следите за исправностью других приборов, как блок управления и насоса промывки. У станций, основанных на работе бактерий следует следить за вентиляционными отверстиями, которые всегда должны быть чистыми от снега или других загрязнений.

Автономная канализация в деталях!

 

        На этом всё, теперь вы знаете о том, как использовать и как выбрать автономные системы очистки для своего дома, если у вас нет центральной канализации. Правильный выбор септика поможет вам облегчить усилия в создании комфортных условий для себя и своей семьи. С интересной статьёй вас познакомил Строительный портал Республики Беларусь.

 

Видео.

Автономная канализация. Особенности выбора

 

Септик или автономная канализационная система

 

 


Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline