Путеводитель по статье "Автономная канализационная система":
1. Типы автономных канализационных систем.
2. Устройство Автономных станций.
3. Какие септики не имеют запаха?
4. Для каких систем автономной очистки необходимо электричество?
5. Монтаж автономных станций.
6. Обслуживание станций.
Чтобы подобрать к своему дому подходящую канализацию необходимо обязательно знать её виды. Примитивные выгребные ямы постепенно уходят в прошлое, а на смену им приходят более современные и экологичные варианты.
Накопительная - состоит она из ливневой канализации и накопительного резервуара. Последний выполняют из бетона, кирпича, нержавеющего металла, но чаще всего из пластика. Объём бака рассчитывается исходя из количества человек, живущих в доме. На каждого из них не менее 3 м3. Установка накопительной системы происходит на расстоянии не менее 5 метров от дома в месте, где будет удобно заехать ассенизатору. Такая система обязательно имеет 2 отверстия: для подключения к трубопроводу и для откачивания отходов.
Все системы очистки, представленные здесь, фактически не выделяют запаха, так как имеют лишь вентиляционную трубу или отверстие для откачки. Воздух, выходящий из них неощутим для человека. Они не доставляют неудобств в отличие от тех «деревенских» деревянных туалетов, представляющих собой бочку, которая испарением отходов в кабину приносит дискомфорт.
Только для станции биоочистки, поскольку она представляет собой полностью замкнутую систему, работа которой основана на жизнедеятельности бактерий. Накопительная система представляет собой бак, который очищается ассенизаторской машиной, а септик механической очистки основан на работе самотёком.
Накопительная система – наиболее простая и дешёвая система, позволяющая легко решить проблему удаления стоков. Её монтаж выглядит так:
1. Бак устанавливается под землёй в специальном котловане на глубину более чем глубина промерзания (около 130 см в зависимости от региона).
2. Дно засыпается песчано-гравийной смесью на толщину 25 см, чтобы уберечь накопитель от подвижности грунта.
3. Выполняется подключение к канализации и герметизация стыков. При большой глубине устанавливают специальные горловины-удлинители.
4. Засыпка бака и трамбовка песка.
Септик механической очистки – представляет собой многоступенчатую систему, которая монтируется следующим образом:
1. Вырывают котлован, дно которого засыпают песком или бетонируют.
2. Устраивают фильтрационные поля, которые представляют собой перфорированные трубы, через которые уходит вода в землю. Здесь важно то, чтобы расстояние от труб до грунтовых вод было не менее 1 метра, а между самими трубами не менее двух.
3. Монтируют трубы канализации с соблюдение м уклона в 2-4 см/м, для того, чтобы вода двигалась самотёком.
4. Выполняют установку фильтрующих резервуаров, которые соединяются между собой специальной системой переливов в виде труб.
5. Засыпают систему песком или бетонируют, а поля фильтрации присыпают землёй, после чего она пригодна к эксплуатации.
Станция биоочистки – основана на применении двух типов очистки: механического и биологического. Каковы нюансы:
1. Котлован засыпают песком и бетонируют, выпуская монтажные петли, на которые монтируется система. Делается это для того, чтобы не допустить смещения при эксплуатации.
2. Проводим трубы канализации с уклоном по направлению к резервуару.
3. Фиксируем станцию на площадку котлована и заливаем водой, чтобы создать давление изнутри, которое будет препятствовать давлению снаружи при уплотнении грунта.
4. Выполняем засыпку песчано-гравийной смесью и настилаем сверху плодородный слой. Сверху остаётся только вентиляционный люк, необходимый для питания бактерий кислородом.
На этом всё, теперь вы знаете о том, как использовать и как выбрать автономные системы очистки для своего дома, если у вас нет центральной канализации. Правильный выбор септика поможет вам облегчить усилия в создании комфортных условий для себя и своей семьи. С интересной статьёй вас познакомил Строительный портал Республики Беларусь.
Видео.