Авторизация
 
  • 09:49 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 21:15 – Влияние человекоцентристского дизайна на управление коммерческой недвижимостью 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 

Рабочая группа по проблемным вопросам в стройотрасли проанализирует строительство дорог в Беларуси


Рабочая группа по проблемным вопросам в стройотрасли проанализирует строительство дорог в Беларуси



Рабочая группа по проблемным вопросам в строительной отрасли должна подвергнуть глубокому анализу практику строительства и эксплуатации автомобильных дорог в Беларуси. Такое поручение участникам группы отдал глава Администрации Президента Андрей Кобяков во время очередного заседания, передает корреспондент БЕЛТА.

Особого внимания, по мнению руководителя Администрации главы государства, заслуживают существующие механизмы и объемы финансирования. В свое время строительство, ремонт и эксплуатация автомобильных дорог осуществлялись за счет отчислений в специальный дорожный фонд. В целях оптимизации налоговой нагрузки этот сбор отменили, но применяемые ныне механизмы финансирования дорожной сферы, по всей видимости, далеки от совершенства, поскольку сигналы от пользователей дорог говорят о некотором ухудшении качества дорожного покрытия.

"Я скажу как потребитель: сейчас даже на связывающих Минск с областными центрами дорогах запросто можно угодить колесом в выбоину или яму. Еще недавно такое было сложно представить. Если раньше везде дымили асфальто-бетонные заводы, то сейчас этого не наблюдается. Хорошо, если нашли другие технологии, но если это говорит об элементарном снижении объемов ремонта дорог, то это незамедлительно скажется на их качестве. Это важный инфраструктурный вопрос, поэтому мы должны незамедлительно его изучить и найти оптимальное решение", - отметил Андрей Кобяков.

В ближайшее время на заседании рабочей группы будет детально проработан ключевой для строительной отрасли вопрос о стоимости квадратного метра жилья. Будут проанализированы механизмы формирования и составляющие цены, изучены особенности ценообразования в регионах. Кроме того, будет уточнен порядок формирования цены не только нового, но и так называемого проблемного жилья.

При этом главная задача - обеспечить необходимые параметры качества жилья в пределах установленных норм стоимости 1 кв.м, особенно для льготных категорий населения, подчеркнул Андрей Кобяков.

Еще одна важная проблема - создание простого и понятного алгоритма определения численности персонала госстройнадзора, необходимого для качественного выполнения задач в зависимости от объема запланированного строительства.

Первому заместителю директора департамента контроля и надзора за строительством (госстройнадзора) Государственного комитета по стандартизации Юрию Булахову поручено предоставить соответствующие предложения в рабочую группу в течение недели.

В настоящее время госстройнадзор претерпевает реорганизацию и техническое переоснащение, направленные на повышение эффективности контроля и надзора в строительстве.

Рабочая группа одобрила предложение госстройнадзора о создании и ведении рейтинга строительных организаций. /Корр.

БЕЛТА

/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline