Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Более 170 проблемных домов в Беларуси будут введены в эксплуатацию до конца года


Более 170 проблемных домов в Беларуси будут введены в эксплуатацию до конца года


Более 170 проблемных домов в Беларуси будут введены в эксплуатацию до конца года. Об этом сегодня во время прямой телефонной линии с читателями газеты "Советская Белоруссия" сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Анатолия Калинина, в нынешнем году 102 дома уже сданы. Ввод 30 домов перенесен на 2014 год и еще одного - на 2015-й. Всего в республике насчитывалось более 300 жилых домов с превышенным сроком ввода их в эксплуатацию.

"На рынке долевого строительства прописаны более четкие меры взаимоотношений между застройщиком и гражданином. Приняты такие предложения, как неизменная контрактная цена: она может измениться только с учетом индексации, которая будет не более чем 12% по году. Все риски по гарантийным обязательствам переложены на застройщика", - сказал Анатолий Калинин. Он отметил, что в случае невыполнения застройщиком обязательств он будет должен обеспечить выплату гражданину в зависимости от суммы внесенных средств неустойку за каждый день.

Отвечая на вопросы читателей, Анатолий Калинин отметил: "Мы взяли на себя обязательство, что стоимость квадратного метра для нуждающихся не должна превышать уровень средней заработной платы по стране, и на протяжении 2011-2012 годов выдерживали этот показатель, находились в пределах установленной границы".

Он добавил, что на уровне комиссии по проблемным вопросам строительства, которая работает в Администрации Президента, выработаны подходы и конкретизировано, что стоимость квадратного метра для нуждающихся на конец возведения дома не должна превышать уровень средней заработной платы по стране с коэффициентом 1,2. "Если, к примеру, уровень зарплаты $100, то стоимость кв.м может достигать не более $120 на конец строительства. Вы понимаете, что этот цикл составит от 14 до 18 месяцев, соответственно, на последний рубеж ввода жилья стоимость должна коррелироваться в таком соотношении", - констатировал вице-премьер.

Анатолий Калинин обратил внимание, что правительство поставило задачу снижать стоимость затрат при строительстве. В Беларуси проведена модернизация большинства домостроительных комбинатов, что позволяет повышать качество строительства. "В то же время после модернизации стоимость возведения жилья вырастет, поэтому сейчас мы ищем варианты, как снивелировать этот вопрос", - сказал вице-премьер.
/Татьяна Иванюк - БЕЛТА/.

"Новости строительства и архитектуры"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline