Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Косинец подверг жесткой критике работу руководителей строительных организаций области


Косинец подверг жесткой критике работу руководителей строительных организаций области


Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец сегодня на заседании подверг жесткой критике работу руководителей строительных организаций области по выполнению программы жилищного строительства, передает корреспондент БЕЛТА.

В ходе рассмотрения результатов данной работы по итогам девяти месяцев Александр Косинец акцентировал внимание на значительной разбежке между установленным и выполненным заданием по вводу жилья в регионе. Так, Витебский ДСК за девять месяцев ввел в строй 21,1 тыс.кв.м при задании в 107 тыс.кв.м, трест №22 - 2 тыс.кв.м (около 16,9 тыс.кв.м), трест №16 - 13,8 тыс.кв.м (49,5 тыс.кв.м). Аналогичным образом сложилась ситуация и по большинству других строительных предприятий региона. Главный фактор, лежащий в основе невыполнения заданий, Александр Косинец видит в неэффективной работе руководителей трестов и ПМК, их безответственном отношении к объектам. В этой связи председатель облисполкома подчеркнул, что по итогам года персональная работа каждого из них получит оценку с принятием соответствующего решения. Со стороны председателей горрайисполкомов губернатор потребовал обеспечить самый жесткий контроль за выполнением программы жилищного строительства.

Всего за январь-сентябрь за счет всех источников финансирования в Витебской области было введено в эксплуатацию 218,6 тыс.кв.м жилья, или 36,4% к годовому заданию. Из общего объема в сельской местности и малых городских поселениях введено около 96,7 тыс.кв.м, или 69,1% к заданию на год, в сельхозорганизациях - 68 дома (квартиры) площадью 4,9 тыс.кв.м (45,4%), в городах - 97,4 тыс.кв.м (26,3%), жилья, строящегося с господдержкой, - 103,2 тыс.кв.м (43%). Индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 104,8 тыс.кв.м, или 47,9% от введенного жилья. Объем инвестиций на строительство составил Br1,3 трлн., в том числе Br557,2 млрд. средств льготных кредитных ресурсов.

Задание облисполкома по вводу жилья на январь-сентябрь выполнили только Ушачский и Бешенковичский районы. Не выполнили, но обеспечили ввод в эксплуатацию жилой площади в размере более 50% от установленного задания Сенненский, Шарковщинский, Миорский, Шумилинский, Глубокский, Россонский, Витебский и Дубровенский районы.

Причины неудовлетворительной работы Александр Косинец видит прежде всего в том, что в 2012 году облисполком плохо проработал с правительством вопрос о выделении денежных ресурсов на возведение жилья на задел на следующий год. На 35 задельных домов было выделено только около Br60 млрд. В этом году на задельное жилье выделен Br141 млрд. "При необходимости объем финансирования может быть увеличен до Br1 трлн., поэтому уже сейчас необходимо принять все меры по обеспечению задельного жилья", - подчеркнул губернатор.

Другие причины невыполнения заданий по строительству жилья связаны с нежеланием граждан участвовать в строительстве коммерческого жилья, разницей между фактической и кредитуемой стоимостью квадратного метра, недостаточной концентрацией рабочих на вводных объектах, низкой организацией труда. /Ольга Богачева - БЕЛТА/.

"Новости строительства и архитектуры"
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline