Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

В Минской области до конца сентября должен быть достроен 31 проблемный дом


В Минской области до конца сентября должен быть достроен 31 проблемный дом

В Минской области до конца сентября должен быть достроен 31 проблемный дом. О вводе в эксплуатацию проблемных домов в столичном регионе шел разговор сегодня на заседании Миноблисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил председатель облисполкома Борис Батура, до конца сентября текущего года в области планируется к вводу 31 многоквартирный жилой дом общей площадью 194,9 тыс.кв.м. "Мы не выполнили график по вводу домов в июле и августе, - констатировал губернатор. - Поэтому сейчас необходимо обеспечить безусловный ввод запланированного жилья в сентябре". Он подчеркнул, что из-за срыва графика строительства проблемных домов уже один человек снят с должности. "Через неделю мы снова вернемся к рассмотрению вопроса проблемных домов, если увидим, что не будет обеспечен ввод, могут быть такие же последствия", - сказал Борис Батура.

В июле 2013 года в Минской области необходимо было ввести в строй семь жилых домов по графику, введено - пять. В августе по графику нужно было сдать 10 домов ЖСПК и жилой дом социального пользования. Фактически не введен ни один дом в этот срок. Речь идет о домах в Дзержинском районе, Пуховичском, Минском, Столбцовском и в г.Солигорске. Таким образом, в июле-августе в Минской области были введены в эксплуатацию семь многоквартирных жилых домов, включенных в график ввода в эксплуатацию домов, строительство которых осуществляется с превышением нормативного срока. В сентябре уже введены в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома в Столбцах и Дзержинске. В результате до конца текущего месяца необходимо достроить еще 31 дом. Из них семь домов находятся в сложном состоянии. Есть проблемы с домами в Борисове, в г.п.Мачулищи Минского района и еще в пяти населенных пунктах Минского района. Для своевременного ввода объектов в эксплуатацию комитет по архитектуре и строительству облисполкома принял меры по финансированию в первоочередном порядке включенных в график жилых домов. Однако из-за неудовлетворительной работы УКСов с финансирующими банками кредитные ресурсы предоставляются несвоевременно. Есть также и проблемы с несвоевременным проектированием и строительством объектов инфраструктуры к жилым домам ЖСПК, что сказывается на затягивании сроков по вводу объектов.

На заседании исполкома был детально проанализирован ход строительства всех домов, дана оценка работы. Губернатор обратился к ответственным руководителям структурных подразделений реально оценить все возможности и призвал их честно сказать, какие остаются вопросы и что они не смогут выполнить. При этом он подчеркнул, что переноса сроков сдачи домов допустить нельзя. "График ввода в эксплуатацию домов, строительство которых осуществляется с превышением нормативного срока, висит на сайте Миноблисполкома. Люди смотрят, как он выполняется, что сделано, мы не можем допустить его срыва", - подчеркнул Борис Батура. При этом за каждым объектом закреплены ответственные лица. Всего в данном графике до конца 2013 года определено строительство 106 жилых домов. Там указаны сроки окончания их возведения и ответственные в лице председателей районных исполкомов и Жодинского городского исполкома, руководители подрядных организаций.

За семь месяцев 2013 года в Минской области введено в эксплуатацию 726,6 тыс.кв.м жилья. По оперативным данным на 10 сентября 2013 года, ожидаемый ввод в эксплуатацию за восемь месяцев составил 795,3 тыс.кв.м, или 75,7% к заданию девяти месяцев. Для безусловного выполнения этого задания до 1 октября необходимо построить еще 254,7 тыс.кв.м.

Ожидается, что в сентябре будет введено в эксплуатацию 209,6 тыс.кв.м, в том числе 56,2 тыс.кв.м индивидуальными застройщиками. Таким образом, за январь-сентябрь текущего года ожидаемый ввод жилья по области составит 1004,9 тыс.кв.м жилья, или 96% к заданию девяти месяцев и 72% к заданию года. В то же время, по предварительным данным райисполкомов, доведенное правительством на 2013 год задание по строительству жилых домов в Минской области должно быть выполнено в полном объеме. Это задание составляет 1,4 млн.кв.м жилья. /Лилия Крапивина - БЕЛТА/

"Новости о строительстве и архитектуре"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline