Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Введение аттестатов соответствия кардинально изменит ситуацию в стройотрасли - Калинин


Введение аттестатов соответствия кардинально изменит ситуацию в стройотрасли - КалининВведение аттестатов соответствия, которые должны получить все субъекты хозяйствования, осуществляющие отдельные виды архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, кардинально изменит ситуацию в строительной отрасли. Такое мнение высказал сегодня в Гомеле журналистам вице-премьер Анатолий Калинин. Он принял участие в выездном заседании коллегии Минстройархитектуры, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Идеология получения аттестата соответствия - это в первую очередь высокое профмастерство строительных организаций, а также высокий уровень и потенциал руководителя стройорганизации", - сказал Анатолий Калинин. Их соответствие предъявляемым критериям станет залогом повышения качества работ, "исключит появление долгостроев и другие негативные моменты, которые можно отнести сейчас к недостаткам в работе строительной отрасли", подчеркнул вице-премьер. 

Вместе с тем он считает, что многие проблемы, в том числе и превышение нормативных сроков строительства, связаны с недостаточным или неритмичным финансированием работ по возведению конкретного объекта. "Если соотнести объемы критики в наш адрес и причины ее появления, то финансовый фактор будет определяющим. Например, мы посетили сегодня строительство нового цеха на Белорусском металлургическом заводе. Заказчик доволен - есть проект, есть своевременное финансирование и есть высокое качество работ. А вот когда мы заставляем строить без проекта и без денег, нужный результат далеко не всегда получится", - отметил Анатолий Калинин. 

Сегодня на заседании коллегии сертификаты соответствия получили представители "Гомельпромстроя", "Гроднопромстроя", "Белзарубежстроя", "БелНИИПградостроительства" и др. 
Следующим шагом в упорядочивании отношений заказчик-подрядчик, по мнению Анатолия Калинина, станет переход на договорную контрактную цену, независимо от того, какой это будет объект - бюджетный или приватный. "Заказчик должен заплатить подрядчику столько, сколько это стоит. И тогда количество возможных претензий с обеих сторон снизится на порядок. Предполагается, что в конце текущего - начале следующего года мы должны системно перейти к этому подходу", - сообщил вице-премьер. 

На заседании коллегии состоялся также жесткий разговор по домам, сроки строительства которых значительно превышены. Особое внимание Анатолий Калинин заострил на стройках в Минске и Минской области, где есть вероятность срыва выполнения поручения главы государства сдать все жилье, сроки ввода которого неоднократно откладывались, в первом полугодии текущего года.

 

/Валерий Сидорчик - БЕЛТА/.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline