Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Графики ввода в эксплуатацию домов-долгостроев в Минской области не выполняются - КГК


Графики ввода в эксплуатацию домов-долгостроев в Минской области не выполняются - КГК


Графики ввода в строй домов со сверхнормативными сроками строительства в Минской области не выполняются. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета государственного контроля Беларуси Виктор Лаптев, передает корреспондент БЕЛТА.

Проблемные вопросы жилищного строительства в Минской области и в Минске обсуждены сегодня на заседании коллегии Комитета государственного контроля Беларуси.

В Минской области самое большое количество долгостроев по сравнению с другими регионами. Первоначально в график, сформированный по Минской области в июле 2013 года, было включено 106 таких домов. "Но несмотря на то, что были определены и конкретные сроки, и ответственные, ни в одном из месяцев график в полном объеме выполнен не был, а в отдельные месяцы не был введен ни один из запланированных домов", - сказал Виктор Лаптев. В октябре не было введено 20 домов, включенных в график, проблемная ситуация сложилась и в ноябре. В результате не сданные дома в предыдущие месяцы переходят на следующие и число долгостроев увеличивается.

Например, строительство жилого дома ЖСПК "Прилуки-1" Минского района было начато в декабре 2010 года с нормативным сроком строительства 12 месяцев. Согласно графику ввода в строй домов со сверхнормативными сроками строительства его ввод планировался в декабре 2013 года, однако строительная готовность объекта составляет 20%.

Кроме того, ряд практически завершенных жилых домов в ноябре 2013 года не вводились в эксплуатацию из-за несвоевременного строительства инженерной инфраструктуры. Монтаж панелей жилого дома одного из ПЖСК в Минском районе завершен еще в сентябре 2012 года, однако инженерные сети (электричество, вода и канализация) к этому дому до настоящего времени находятся в стадии проектирования. Увеличение сроков строительства жилых домов влечет и увеличение их стоимости.

Виктор Лаптев подчеркнул, что все дома со сверхнормативными сроками строительства, по поручению рабочей группы по проблемным вопросам в строительстве, включаются в графики, по ним определяются ответственные и новые сроки ввода, принимаются меры по выполнению. "В дальнейшем нельзя допустить образования новых долгостроев со сверхнормативными сроками строительства. Особенно это касается домов, которые сейчас начинают строить, нельзя, чтобы они тоже попали в график долгостроев", - сказал он. Долгострои - проблема нормативного и организационного характера, ее нужно решать на первоначальном этапе строительства и не допускать срывов сроков.

Он также сообщил, что за 10 месяцев 2013 года в Беларуси введено в эксплуатацию только 64% жилья от годового задания. По Минской области выполнено 76,8% годового задания по строительству жилья. В целом в Минской области на 2013 год доведено задание по вводу в эксплуатацию жилых домов общей площадью 1,4 млн.кв.м.

Рассмотрев материалы контрольно-аналитических мероприятий, коллегия Комитета госконтроля признала неудовлетворительной работу Минского областного комитета, а также подведомственных организаций по вопросам строительства жилья и обеспечения соблюдения застройщиками установленных нормативных сроков возведения жилых домов. Им предложено устранить все недостатки и просчеты, вскрытые КГК в работе органов местного управления Минской области, а также привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушениях. /Корр. БЕЛТА/.
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline