Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Реализация проекта "Белорусский квартал" началась в Смоленске


Реализация проекта "Белорусский квартал" началась в Смоленске


Реализация проекта "Белорусский квартал" по строительству жилого комплекса началась в Смоленске. Закладка капсулы по случаю начала его возведения белорусскими специалистами состоялась 27 сентября. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

Возводить жилой комплекс в Смоленском микрорайоне Киселевка будут специалисты Витебского домостроительного комбината, на котором недавно завершилась модернизация. Проектом предусматривается строительство 13 домов в десять этажей, исполненных в едином архитектурном стиле, с панорамным остеклением окон и лоджий тонированным стеклом, нестандартными цветовыми решениями фасадов и внутренней отделки подъездов. Все это создаст индивидуальный облик жилого комплекса, считают в министерстве. Прилегающая к домам территория будет полностью благоустроена, здесь разместятся детские и спортивные площадки, зоны отдыха, малые архитектурные формы. Возле каждого дома спроектированы открытые парковочные площадки. Общее количество квартир - 1440, это однокомнатные квартиры площадью 38,6 кв.м и двухкомнатные площадью 62 кв.м. Квартал будет возведен на площади 9,65 га.

"Жилой комплекс, который будет построен именно в Смоленске, получил символичное название Витебский квартал. Объяснения просты: во-первых, Витебск - это город-побратим Смоленска, во-вторых, жилье будет возводиться по новым технологиям крупнопанельного домостроения из материалов, производимых Витебским ДСК", - пояснили специалисты министерства.

Первые два дома этого квартала планируется сдать в эксплуатацию уже весной следующего года, а к концу 2014 года - завершить возведение жилого комплекса общей площадью 73,9 тыс.кв.м. "Производственные мощности Витебского ДСК позволяют строить такие большие объемы жилья в короткие сроки. Согласно подписанным контрактам, значительная часть производимой предприятием продукции будет направляться в российский Смоленск. А это значит, что экспортное предложение белорусских строителей оказалось своевременным и прибыльным. Сметная стоимость проекта оценивается в $70 млн.", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Для Витебского ДСК это не первый опыт работы в Смоленске: в начале нынешнего года в микрорайоне Королевка специалисты комбината сдали в эксплуатацию два десятиэтажных дома (в одном 81 квартира, в другом - 144), построенных из витебских панелей.

Мастерская по проектированию крупнопанельного домостроения, а также по разработке специального проекта "Белорусский квартал" была создана в РУП "Институт Белгоспроект". Этот проект представляет собой комплект чертежей и документации универсального комплекса застройки и позиционируется как своеобразный экспортный бренд белорусских строителей. "Белорусский квартал" - это узнаваемый по архитектурному облику, особенный по используемым технологиям возведения, срокам реализации, доступности цены и конкурентоспособности жилой комплекс. Он может компоноваться и предлагаться заказчику в различных вариантах, при этом учтены все современные российские нормативы и требования.

Специальный строительный проект "Белорусский квартал" в начале этого года был направлен на рассмотрение граничащим с Беларусью регионам России. "Смоленск стал первым из городов, где от момента предложения до старта строительства прошло совсем немного времени. Мы увидели большую заинтересованность руководителей области и города, поэтому все организационные вопросы решались очень оперативно", - отметили в Минстройархитектуры.

Возможность строительства белорусских жилых районов обсуждают специалисты министерства и с другими регионами России. В пресс-службе пояснили, что возможность строить за рубежом не отдельные дома, а большие жилые комплексы под ключ появилась после масштабной модернизации всех домостроительных комбинатов страны. Освоив современные технологии и нарастив производственные мощности, ДСК теперь готовы возводить дома любой этажности, с разным количеством квартир на площадке, с большим выбором по числу комнат, их площади и внутренней планировке. /Екатерина Маркович - <!--noindex-->БЕЛТА<!--/noindex-->/.

<!--noindex-->"Новости о строительстве и архитектуре"<!--/noindex-->
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline