Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

В работе строительной отрасли ожидаются большие изменения - Семенкевич


В работе строительной отрасли ожидаются большие изменения - СеменкевичВ работе строительной отрасли Беларуси ожидаются большие изменения, сообщил сегодня в Витебске заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич в ходе семинара "О проблемных вопросах деятельности строительной отрасли и путях их решения", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Дмитрия Семенкевича, подписан указ о некоторых мерах по совершенствованию деятельности в строительной отрасли. Со вступлением в силу данного документа в организации строительной отрасли, в допуске на стройрынок участников этого процесса ожидаются большие изменения. "В течение года мы должны превратить нашу отрасль в нормально работающую систему, чтобы нареканий от населения не было", - подчеркнул заместитель министра.

Он отметил, что в соответствии с указом будет вводиться двухлетнее планирование государственных и региональных программ по строительству. Это позволит планировать заказчикам и подрядным организациям свою деятельность на перспективу, четко знать объемы, а не хватать работу. Новшеством является введение прединвестиционной стадии строительства, на которой просчитывается целесообразность, технические возможности и экономическая эффективность проекта. Кроме того, важный момент связан с допуском на рынок. "Речь идет о введении процедуры аттестации организаций. Это радикальное изменение", - отметил Дмитрий Семенкевич.

В документе прописаны и другие вопросы, связанные с долевым строительством и привлечением средств дольщиков. В частности, заказчик должен за собственные средства построить 15% объекта. Это фактически нулевой цикл и первый или часть первого этажа.

Еще один серьезный момент - резервирование средств на исправление недостатков, которые появляются либо могут появиться в гарантийный срок (5 лет) функционирования объекта. "Как правило, все его признают, но никто не хочет исполнять и под различными предлогами старается уклониться от данных обязательств. Теперь средства на это будут резервироваться", - пояснил заместитель министра.

Он также обратил внимание на усиление функций Министерства архитектуры и строительства. "Фактически в документе прописаны полномочия министра, все его предписания будут обязательны для исполнения. Вся нормативная база, технические нормативы будут обязательным образом согласовываться в министерстве. Также оно будет выступать заказчиком по градостроительным объектам. Таким образом статус ведомства будет значительно повышен", - добавил Дмитрий Семенкевич.

/Ольга Богачева - БЕЛТА/.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline