Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Принятые меры по совершенствованию стройдеятельности защищают интересы дольщиков - парламентарий


Принятые меры по совершенствованию стройдеятельности защищают интересы дольщиков - парламентарийУказ №26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности", подписанный 14 января, позволит защитить интересы дольщиков. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Владимир Пузыревский.

Он обратил внимание, что УКСы будут контролировать, чтобы при долевом строительстве инвестор обеспечивал за собственные средства не менее 15% стоимости строительства, прежде чем собрать дольщиков. "Только после этого он будет использовать деньги граждан, которые вступят в долевое строительство", - сказал депутат. При этом парламентарий заметил, что граждане также должны предпринимать некоторые меры по защите своих интересов. Например, не должно быть таких ситуаций, когда они не интересуются репутацией компании или соглашаются на фактически незаконную сделку, внося наличными крупные суммы в иностранной валюте.

"Указом защищены права человека, который строит жилье. Перед началом строительства будет заключаться типовой договор, который одинаков и при строительстве жилья с господдержкой, и при возведении арендного жилья", - добавил депутат. Владимир Пузыревский отметил, что в договоре будут указаны сроки как начала, так и завершения строительства.

Важно и то, что ужесточен порядок использования земли. Если инвестор получил участок для строительства дома, то только для этого он и должен использоваться. "Передавать участок иному инвестору запрещено. Использование его для других целей, расширять или уменьшать тоже запрещено", - подчеркнул депутат. Он также обратил внимание, что участок будет выделяться только тогда, когда там будет соответствующая инфраструктура. Имеются в виду не только коммуникации, такие как водо- и газопровод, электричество, но и социальные объекты. Если же этого не будет, то хотя бы должно быть соответствующее намерение о создании такой инфраструктуры в ближайшее время со стороны местного исполнительного
органа, подтвержденное соответствующей проектно-сметной документацией.

Депутат напомнил предысторию указа №26. Его принятие связано с тем, что в стране возникла проблема долгостроев, в том числе жилых домов. На начало 2013 года по стране было около 390 таких долгостроев. Самое большое число приходилось на Минск и Минскую область (более 180). "Это было связано, прежде всего, с тем, что было много упущений в законодательном плане", - пояснил парламентарий. Он также добавил, что именно по этой причине практически весь 2013 год решения проблем строительной сферы вырабатывала специальная рабочая группа. Этой темой занимались и Минстройархитектуры, гор- и облисполкомы, а также районные исполкомы. Принятые меры помогли ввести в эксплуатацию на начало 2014 года 191 проблемный дом. Осталось примерно столько же долгостроев, которые должны быть введены в эксплуатацию до четвертого квартала этого года.

Именно для того, чтобы не повторялись такие ситуации, и был принят указ №26. Владимир Пузыревский обратил внимание, что документ содержит массу других изменений, которые должны решить многие проблемы строительной сферы.

В частности, вводится ответственность для застройщиков и заказчиков за необеспечение исполнения обязательств, предусмотренных договором строительного подряда; за подписание акта сдачи-приемки строительных, специальных и монтажных работ, выполненных с нарушениями требований проектной документации и за другие действия. Штрафы за различные нарушения, оговоренные в указе, доходят до 500 базовых величин.

/Корр. БЕЛТА/.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline