Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Реформирование стройкомплекса должно быть системным и последовательным - Мясникович


Реформирование стройкомплекса должно быть системным и последовательным - МясниковичРеформирование строительного комплекса Беларуси должно быть системным и последовательным. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на семинаре по вопросам совершенствования строительной отрасли страны, который прошел сегодня в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Могилевская область, по словам премьер-министра, неслучайно выбрана второй после Брестской для проведения семинара. Здесь в стройиндустрии задействовано большое количество людей (около 22,5 тыс.) и накопилось немало проблем. Он обратил внимание, что совершенствование строительной отрасли страны - это тема не одного дня. "Не должно быть так, что поговорили на семинаре и разошлись. Это должна быть каждодневная системная работа руководителей органов местной власти, строительных предприятий и организаций, заинтересованных ведомств и служб", - считает Михаил Мясникович.

Главными организаторами этой работы, по мнению руководителя правительства, должны стать комитеты архитектуры и строительства, экономики облисполкомов, управления финансов. "Мы должны все вопросы выяснить "на берегу", а не во время плавания, - подчеркнул премьер, - чтобы не столкнуться с новыми трудностями, как это получилось с вводом в строй проблемных жилых домов".

Удельный вес стройкомплекса в валовом региональном продукте Могилевской области - всего 9,7%. Это невысокий показатель, а по темпам роста объемов производства могилевские строители в 2013 году сработали значительно хуже, чем в предыдущем (77%). Целый ряд инвестпроектов не был реализован, сорван ввод в строй строительных объектов, причем не выполнено и задание по вводу в эксплуатацию жилья с господдержкой. Не лучшие у Могилевского региона макроэкономические показатели. Оставляет желать лучшего эффективность работы строительной отрасли. Например, рентабельность продаж и реализации продукции в стройиндустрии ниже, чем в среднем по республике.

"Все эти недостатки в работе не должны пройти безнаказанно", - подчеркнул премьер-министр. Руководство облисполкома должно принять соответствующее решение и привлечь к ответственности кадры, которые допустили провалы по ряду показателей. Это касается и ввода в строй проблемных жилых домов, обратил внимание руководитель правительства. "Как нам смотреть в глаза людям, которые взяли кредиты под высокие проценты, заплатили стройорганизациям, а они так и не построили жилье? Последний срок ввода в строй проблемных домов - до 1 июля текущего года", - напомнил Михаил Мясникович, потребовав, чтобы список этих объектов разместили на первых страницах региональных сайтов, а СМИ оперативно информировали людей, как решаются проблемы".

/Сергей Кулягин - БЕЛТА/.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline