Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

В Беларуси утвержден порядок замены недобросовестных застройщиков


В Беларуси утверждено Положение о случаях и порядке замены застройщика при неисполнении (нарушении) обязательств по созданию объекта строительства. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 10 ноября 2014 года №1056, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. 

Согласно документу, к случаям, являющимся основанием для замены застройщика, относятся превышение сроков исполнения обязательств по договорам создания объектов долевого строительства более чем на шесть месяцев; превышение сроков строительства, определенных в графике производства работ, прилагаемом к договору строительного подряда, более чем на три месяца; прекращение застройщиком финансирования строительства объекта строительства на срок более трех месяцев; отказ застройщика от исполнения обязательств по созданию объекта строительства в связи с невозможностью исполнения принятых обязательств по договорам создания объектов долевого строительства и (или) договору строительного подряда.

При наличии оснований для замены застройщика соответствующий облисполком или Мингорисполком вправе приостановить строительство объекта и в течение 10 календарных дней со дня их обнаружения создает комиссию для рассмотрения возможности устранения в трехмесячный срок оснований для замены застройщика. В случае невозможности их устранения комиссия вносит в орган исполнительной власти предложения о целесообразности замены застройщика. 

Соответствующий облисполком или Минский горисполком на основании предложений комиссии в течение 10 календарных дней со дня получения протокола принимает решение о замене застройщика либо о нецелесообразности его замены. В случае замены назначается новый застройщик, имеющий право на осуществление строительной деятельности в соответствии с законодательством, из числа коммунальных унитарных предприятий по капитальному строительству, их дочерних унитарных предприятий, иных государственных организаций или организаций с долей государства в уставном фонде более 50%. 

Согласно документу, дольщики, отказавшиеся от заключения договора создания объекта долевого строительства с новым застройщиком, и прежний застройщик вправе требовать от нового застройщика возврата денежных средств.

Документ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования. При этом Министерству архитектуры и строительства Беларуси в трехмесячный срок со дня принятия настоящего постановления предписано установить порядок расчета долей каждого дольщика и прежнего застройщика в объеме не завершенного строительством объекта, переданного новому застройщику. Также ведомству поручено разъяснять вопросы применения Положения о случаях и порядке замены застройщика при неисполнении (нарушении) застройщиком обязательств по созданию объекта строительства.

 

/Юлия Дыленок - БЕЛТА/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline