Авторизация
 
  • 11:26 – Поправки к Жилищному кодексу 
  • 11:42 – Школа 21 века... 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 21:15 – Влияние человекоцентристского дизайна на управление коммерческой недвижимостью 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 

Поправки к Жилищному кодексу


По сообщениям средств массовой информации Государственная Дума РФ планирует к рассмотрению поправки к Жилищному кодексу, которые освободят инициаторов общего собрания жильцов от обязанности предоставлять протокол этого собрания в управляющую компанию для последующей его передачи в госжилинспекцию. Вторая планируемая поправка освободит инициатора собрания собственников от обязанности размещать решения и протокол о нем в системе ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru). Как эти изменения облегчат жизнь собственников жилья? Комментирует эксперт рынка жилищно-коммунального хозяйства, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

 

По словам эксперта, в настоящее время действует норма закона, когда после проведения общедомового собрания его итоги, оформленные в виде протокола, необходимо представить в управляющую компанию. А та, в свою очередь, в течение 5 дней, обязана передать его в орган государственного жилищного надзора, где он будет храниться в течение 5 лет. Предлагаемые Госдумой РФ поправки, отменяющие эти нормы, неискушенный житель может воспринять как некие послабления со стороны государства. А депутаты, предлагающие эти новшества, уверены, что это поможет предотвратить любые спорные ситуации с протоколами и решениями собственников жилья.

— Не все так однозначно. Необходимо разобраться на практике, – комментирует Александр Костюков.

Как сообщают жители, нередки ситуации, когда кто-либо из собственников недоволен решением общего собрания и хочет оспорить его в суде. Но предоставить оригиналы документов суду люди не могут, у них нет свободного доступа к ним. Конечно, суд вправе сам запросить подлинники. Но, иногда, на запросы суда приходит ответ об утере документов. И суды в таких случаях вынуждено прекращают судопроизводство.

— Хотя наша практика показывает, – сообщает Александр Костюков, – что в большинстве случаев по запросу суда подлинники протоколов собраний все-таки предоставляются.

А теперь давайте представим, что новые поправки Государственной Думой приняты, и решено, что сдавать подлинник протокола уже никуда не нужно. Где он будет храниться? На чей адрес писать судебные запросы? Может возникнуть неразбериха: старая управляющая компания будет отсылать за подлинниками к новой управляющей компании, новая управляющая компания – к инициаторам из числа собственников жилья, а те, в свою очередь, – обратно в управляющую компанию. Тогда точно суды в массовом порядке станут закрывать судопроизводства, а собственникам останется только развести руками.

Во избежание такой ситуации, когда оригиналы документов теряются и не предоставляются оперативно по требованию суда, руководитель АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков предлагает изменить систему хранения документов: «На мой взгляд, самое надежное место хранения таких важных документов – государственный или муниципальный архив».

Что касается инициативы не размещать протоколы собраний в системе ГИС ЖКХ (https://giszhkh.ru), жители часто высказывают мнение, что пользоваться этой системой простому человеку очень неудобно: поиск необходимого документа требует потратить слишком много времени. К тому же, загрузка новых документов ограничена по объему файлов – приходится разбивать один документ на несколько, а, зачастую, это – десятки листов.

Тем не менее, считает эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков, альтернативы этой системе на данный момент не существует. Протокол и другие решения жителей должны храниться на нейтральной территории. Сейчас – это ГИС ЖКХ. Других надежных источников информации пока просто не существует, уверен эксперт.

Одним из решений данной проблемы руководитель АО «ДомКом Инвест» считает появление независимых операторов-регистраторов, которые будут проводить электронные собрания собственников жилья и предоставлять возможность всем участникам знакомиться с протоколами и решениями собрания.

— Мы будем поддерживать все инициативы Государственной Думы, – говорит Александр Костюков, – если законодатели, прежде чем принимать серьезные решения, взвесят мнения жителей и экспертов отрасли ЖКХ. Главное, чтобы в результате таких важных решений, в выигрыше остались собственники жилья.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
Акции и скидки
Мы ONline