Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Графики ввода жилья срываются из-за отсутствия средств и организационно-технологических проблем - эксперт


Графики ввода жилья срываются из-за отсутствия средств и организационно-технологических проблем - эксперт


Графики ввода в эксплуатацию долгостроев срываются из-за отсутствия финансирования и организационно-технологических неурядиц между участниками строительного процесса. Такое мнение высказал сегодня журналистам во время посещения объектов с затянувшимися сроками строительных работ заместитель генерального директора РУП "Главгосстройэкспертиза", член рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли при Администрации Президента Беларуси Александр Солнцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Члены рабочей группы провели мониторинг ситуации с выполнением графика ввода в эксплуатацию долгостроев и побывали на строительных площадках домов, сроки ввода в эксплуатацию которых были сорваны. По состоянию на 1 октября это 6 обьектов:188-квартирный дом №19 в микрорайоне Билево-2 и 60-квартирный дом по Московскому проспекту в Витебске, 48-квартирный дом №931 в Новополоцке, 40-квартирный дом в Лиозно и 48-квартирный дом в Толочине, 90-квартирный дом по улице Советской в Орше.

"На строительных площадках витебских объектов мы были в августе. Явно видны изменения на экспериментальном доме по Московскому проспекту, но сдать его в срок так и не получилось. Чтобы завершить работы по дому в микрорайоне Билево-2, строителям понадобится еще 2 недели. Такая же ситуация в Толочине. Готовность дома высокая, работает достаточное количество людей, но существуют небольшие проблемы финансового плана во взаимоотношениях заказчика и подрядчика (3 квартиры не имеют дольщиков). Дом в Орше не строится с апреля месяца из-за отсутствия финансирования. Но эта ситуация не критичная, так как на строительство не привлекались средства граждан. Работы велись за счет предприятия. Финансовые возможности застройщика себя исчерпали, и он не находит средств для продолжения работ. Дом находится в средней степени готовности. Не выполнены фасадные работы и внешняя отделка. Если дом будет входить в зимний период в таком состоянии, то неизбежно намокание и замерзание газосиликата. Это потребует дополнительных средств для восстановления фасада. Для консервации объекта также нужны деньги. Решение вопроса финансирования и активные строительные работы позволили бы избежать повышения стоимости объекта", - сказал эксперт.

Александр Солнцев добавил, что впечатления от посещения строительных площадок летом и сейчас разительно отличаются. "В августе видно было и желание, и возможности для выполнения программы ввода жилья. Сейчас я бы этого не сказал. Большой атаки по поводу выполнения задачи я не вижу. Простая констатация, что работать по графику не получается. За этим стоит миллион причин - и финансовых, и технологических", - отметил эксперт.

В Витебской области на прошлый месяц было запланировано введение в строй 7 многоквартирных жилых домов. В сентябре должно было закончиться и строительство 2 домов, которые не удалось ввести в эксплуатацию в августе (188-квартирный дома №19 в микрорайоне Билево-2,48-квартирный дом №933 в Новополоцке). Однако по состоянию на 1 октября из 9 домов введено в эксплуатацию только 3 (40-квартирный жилой дом №71 в микрорайоне Билево-2 Витебска, 48-квартирный дом №933 в Новополоцке, 144-квартирный дом в микрорайоне Заднепровье-3 в Орше). Один дом (80-квартирный КПД-4 в микрорайоне Билево-3) был введен в эксплуатацию досрочно. /Алена Тихонова - БЕЛТА/.

"Новости о строительстве и архитектуре"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline