Авторизация
 
  • 09:49 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 21:15 – Влияние человекоцентристского дизайна на управление коммерческой недвижимостью 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 

Подрядчики по строительству в Беларуси должны более скрупулезно просчитывать свои риски


Подрядчики по строительству в Беларуси должны более скрупулезно просчитывать свои рискиВ связи с применением договорных (контрактных) цен на строительство в Беларуси подрядчики должны более скрупулезно просчитывать свои риски. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель директора по экономике РУП "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве" Вячеслав Кутырло перед началом первого Всебелорусского производственно-практического форума сметчиков и инженеров ПТО.

"Подрядчики не должны бросаться в омут с головой и хвататься за любую работу. Они должны более скрупулезно просчитывать свои риски. Потому что применение договорных (контрактных) цен предполагает, что после подписания договора изменить сметную стоимость будет нельзя", - отметил Вячеслав Кутырло.

По его словам, основная проблема формирования сметной стоимости строительного объекта появляется на этапе проектирования, при этом нормативно-правовая база для работы проектировщиков полностью сформирована. "Сказывается так называемый человеческий фактор. Поэтому проектные институты должны настраивать своих специалистов на необходимость качественного выполнения своих должностных обязательств", - констатировал Вячеслав Кутырло.

Он напомнил, что указом от 11 августа 2011 года №361 "О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" установлено, что сметная документация на строительство объектов, архитектурно-планировочное задание на проектирование которых получено после 1 января 2012 года, независимо от источников финансирования разрабатывается на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении и (или) укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта, стоимости объектов-аналогов. "Такие подходы в ценообразовании позволяют инвестору, в том числе инвестору государственному, реально оценить свои затраты - не потом, когда объект практически сформирован, а на начальном этапе - и понять, сможет ли он "потянуть" такое строительство", - отметил Вячеслав Кутырло.

 

БЕЛТА


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline